...wussten Sie schon?
…dass sie unglaublich viel über die Herstellung und Inhaltsstoffe eines Eises an Hand seiner Namensgebung erfahren?
So darf ein Vanilleeis nur dann so oder Eis mit Vanille genannt werden, wenn tatsächlich Vanilleschoten verwendet werden. Werden Aromastoffe oder Vanilleextrakte verwendet, dann wird das Speiseeis als Eis mit Vanillegeschmack oder mit Vanillearoma bezeichnet.
Fruchteissorten ohne Milch unterscheiden sich hingegen in ihrer Bezeichnung an Hand des Fruchtanteils.
Zunächst darf die Bezeichnung Fruchteis nur dann durch den jeweiligen Namen ersetzt werden (z. B. Erdbeereis, Himbeereis…) wenn wirklich die Frucht enthalten ist.
Fruchteis muss einen Fruchtanteil von mindestens 20 % enthalten.
Frucht-Sorbet muss mindestens 25 % Frucht enthalten. Unsere Sorbets enthalten 35 %.
Ein Cremeeis enthält mindestens 50 % Milch und 270 g Vollei oder 90 g Eigelb pro Liter Milch. Eine Eiscreme hingegen muss 10 % der Milch entstammendes Fett enthalten (d.h. aus Sahne, Milch, Butter).
Milcheis enthält mindestens 70 % Milch.
Noch etwas über uns.
Wir produzieren ein warmes Eis. Dies bedeutet, dass die Zutaten für unsere Eissorten mit Milch (außer Joghurt) in der Eismaschine zunächst auf 85 °C erhitzt werden und erst dann unter Rühren abgekühlt werden. So wird eine cremige Konsistenz erreicht und der Geschmack kann sich besser entfalten.
Nachdem das Eis aus der Eismaschine kommt, wird es in einem Schockfroster gefroren. Hierdurch wird verhindert, dass es zur Bildung von Makrokristallen während des Gefriervorganges kommt. Es erfolgt eine Mikrokristallisation, wodurch die Cremigkeit des Eises erhalten bleibt und keine störenden Eiskristalle zurückbleiben.
Ein gutes Eis hat ein ausgewogenes Verhältnis aus Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten und der Verzehr fördert die Ausschüttung von Glückshormonen.